搜索

景洪市住房和城乡建设局召开农村危房改造施工队伍及民间工匠技术培训会

来源 :景洪市住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2019-02-26


为贯彻落实好农村危房改造工作,225,景洪市住房和城乡建设局在市委党校组织召开景洪市2019年农村危房改造施工队伍及民间工匠技术培训会各乡镇(街道办)村镇规划建设服务中心相关负责人和工作人员各乡镇农村危房改造的施工队伍民间工匠230参加了此次培训会议。   

首先,会议强调了农村危房改造工作的重要性,希望大家统一思想,严格按照相关施工标准及方法,认真开展危房改造中的修缮加固和拆除重建的工作,在实施过程中要有责任感,实现农村危房改造达到安全稳固,遮风避雨的目标。

此次培训由昆明市建筑设计研究院股份有限公司工会主席、建筑一院结构总工程师、正高级工程师、国家一级注册工程师龚克勤老师授课。会上,龚克勤老师结合实际,通过案例深入讲解了C、D级危房改造有关技术要点。提出以下三点:一是要充分认识农村危房改造口袋书中危房改造抗震、质量安全、建设等标准要求,对口袋书内容里的政策要理解透彻;二是农村危房改造的技术方面,C级修缮加固:整体性和安全性不达标,均视为不合格沿外墙增设散水和排水沟,形成有组织排水系统D级拆除重建:选址要避开不利地段,严禁在存在发生地质灾害的危险地段建盖房屋。房屋的建设应满足相应结构设计及施工规范的基本要求,确保房屋结构安全可靠;三是加固改造“一户一方案”方面的问题,首先进一步完善农户信息与房屋基本情况。讲解了安全性、抗震构造措施、鉴定结论、建议等主要问题,并且根据鉴定情况和房屋在安全性和抗震结构措施方面存在的问题,提出了加固建议及方案。随后,各乡镇有关人员授课老师进行了技术方面交流并咨询实际施工中出现的问题。

通过此次培训,农村危房改造相关负责人、工作人员以及各乡镇(街道办)农村危房改造的施工队伍民间工匠更进一步认识了工程建设质量的重要性深入掌握了更多专业技术知识,对引导和规范农村危房改造工作起到积极作用,从而进一步加强了危房改造施工队伍及民间工匠的建设和管理。